放完狠话又认怂,美国伊朗这场大剧怎么反转的

放完狠话又认怂,美国伊朗这场大剧怎么反转的

美伊相互动武,中东局势瞬间让全世界神经紧绷,但双方在放出狠话之后,却又都采取了“克制”的报复。

从美国刺杀伊朗头号军事指挥官卡西姆・苏莱曼尼(Qassim Soleimani)开始,美伊双方矛盾不断升级,伊朗最高领袖哈梅内伊誓言要进行“严厉报复”,美国首都华盛顿特区也进入警戒状态。

美伊双方狠话不断,报复行动却雨点小

就在全世界都以为中东乃至世界即将面临一次“地震”之时,美国总统特朗普和伊朗最高领袖哈梅内伊却在纷纷放出狠话之后,都采取了“克制”的报复。

至此,原以为战争会一触即发的紧张局势,在双方的克制下,出现了稍许的缓和。有分析认为,整个突袭反击,更像是一次双方在间接沟通后所演出的一场大戏,虽然围观的看客们都挺紧张,但参演的双方却牢牢的把控了节奏,并不会轻易诉诸战争。

一张图还原暗杀经过

当地时间1月9日,美国总统特朗普就刺杀一事再次发声,他提到,“我们之所以这么做,是因为他们想炸毁我们的大使馆。”

此外,美国认为德黑兰授意了12月27日的袭击,导致一名美国人被炸身亡。在展开了三次在伊拉克、两次在叙利亚的报复性袭击后,华盛顿这次直接将炮弹对准了伊朗的军事指挥官。

为何引发中东强震?

苏莱曼尼地位显赫

苏莱曼尼不仅仅是伊朗国内威望很高的指挥官,还是叱咤国际政坛的“中东谍王”。他生前任伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队”圣城旅”的指挥官,而“圣城旅”是伊朗执行海外特种作战行动的“拳头部队”,在伊斯兰革命卫队中有着举足轻重的地位。

同时苏莱曼尼还独立负责伊拉克、黎巴嫩、叙利亚、也门的区域军事政策,是伊朗国内仅次于领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼的第三号人物,其民调支持率甚至一度超过总统达到65%。如此深得民心的政坛领袖被暗杀,难怪伊朗人民要对美国急眼。

牵涉国家多,牵一发而动全身

中东地区向来民族、宗教、领土、能源等问题错综复杂,在历史的演进中产生了各自拥护的利益群体。美国等国家在中东的势力扩张,更是加剧了外部势力和“地头蛇”博弈的激烈程度。

正是因为中东地区的高度复杂性,美国、伊朗双方领导人不得不谨慎地走下一步棋。于是,在看似一触即发的战争前,双方的“让步”都给了彼此台阶下。从长远的角度看,中东的博弈仍将是一场漫长的角力。

制作 | 数可视

编辑 | 姜柳 杨睿贤 胡耕硕

设计 | 蔡星宇 鹿瑜

admin

评论已关闭。